viernes, 20 de marzo de 2015

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El Grupo Socialista pide que se implanten procedimientos para diagnosticar la celiaquía y que los alimentos sin gluten tengan IVA superreducido



Madrid (21-23/03/2015) - Redacción

• El 90% de los 465.000 celiacos que hay en España está sin diagnosticar

• Se propone además "mantener e incluso intensificar los controles de inspección en seguridad alimentaria y el etiquetado correcto, tal como exige el reglamento europeo sobre la composición y etiquetado de los productos alimentarios apropiados para personas con intolerancia al gluten"

Los diputados del Grupo Socialista Gracia Fernández, José Martínez Olmos, Joan Ruiz y Francesc Vallès han presentado una proposición no de ley para instar el Gobierno del PP a adoptar las medidas necesarias "para eliminar la diferencia de precios entre los alimentos aptos para celiacos y los mismos productos destinados al resto de consumidores, y establecer que los alimentos para pacientes celiacos tributen en el IVA por el tipo superreducido del 4 por ciento". La Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) calcula que un celiaco paga al mes 127 euros más por el sobrecoste que le supone la compra de productos sin gluten (1.524 euros al año). Es frecuente, además, que en una familia haya más de un enfermo.
La iniciativa socialista, que se debatirá en la Comisión de Sanidad del Congreso, pide al Gobierno implantar procedimientos para diagnosticar la celiaquía -el 90 por ciento de los más de 465.000 celiacos que hay en España están sin diagnosticar- y regular por ley que todos los comedores escolares y universitarios dispongan de menús sin gluten.
La proposición no de ley propone además "mantener e incluso intensificar los controles de inspección en seguridad alimentaria y el etiquetado correcto, tal como exige el reglamento europeo sobre la composición y etiquetado de los productos alimentarios apropiados para personas con intolerancia al gluten", la adopción de las medidas necesarias para que las familias afectadas puedan acceder a un listado gratuito de alimentos libres de gluten con una periodicidad razonable y que se continúe con el desarrollo del Plan de Atención a personas con intolerancia al Gluten, iniciado por el Gobierno socialista en 2008.
La iniciativa defiende también la puesta en marcha de campañas de divulgación de la enfermedad para los enfermos y su familia entre los profesionales de la salud; en el sector hotelero y de restauración -para que incorporen menús sin gluten-, y en el sector comercial, para aumentar las tiendas que venden productos para celiacos.

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