viernes, 27 de mayo de 2016

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La SEEN reclama políticas para prevenir la deficiencia de yodo durante la gestación



Madrid (27/05/2016) - El Médico Interactivo

• La Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) señala que son necesarias políticas para prevenir la deficiencia del yodo durante la gestación y la lactancia

• "Los daños causados durante el desarrollo del cerebro por la deficiencia de la hormona tiroidea son irreversibles y afectarán al niño durante toda su vida", explica Manel Puig, presidente de la SEEN

Para garantizar que el tiroides funcione bien, lo primero que tener en cuenta es cuidar la dieta, en la que debe haber una cantidad de yodo suficiente, según la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), en el marco de la celebración de la Semana Internacional para el Conocimiento del Tiroides.
"Debemos luchar (y especialmente la mujer) para que se desarrollen políticas sanitarias para prevenir la deficiencia de yodo durante la gestación y la lactancia, incluyendo la suplementación de yodo. Los daños causados durante el desarrollo del cerebro por la deficiencia de la hormona tiroidea son irreversibles y afectarán al niño durante toda su vida", explica Manel Puig, presidente de la SEEN.

El yodo en los alimentos

El contenido de yodo a través de los alimentos es muy variable, dependerá del terreno en que se cultive, de la preparación, del procesamiento, y de la cantidad consumida. Además, durante la preparación de los alimentos se produce una pérdida de yodo de un 20 por ciento si se fríe, de un 23 por ciento si se asa a la parrilla, y de un 58 por ciento si se somete a cocción. El pescado marino, la leche y el consumo de sal yodada son los alimentos que mayor cantidad de yodo aportan. De hecho, la concentración de yodo en la leche de vaca ha aumentado en los últimos años, como muestran recientes estudios realizados en España.
El principal reto en el manejo del cáncer de tiroides, según Juan Carlos Galofré, coordinador del Área de conocimiento del tiroides de la SEEN, es poder llegar a ajustar la intensidad del tratamiento a la agresividad de cada cáncer en concreto. "Tenemos un problema de precisión diagnóstica y terapéutica. Muchas veces sobretratamos a los pacientes. Se necesita conocimiento más profundo de las causas moleculares concretas que están alteradas en cada paciente", sostiene Galofré.
Los expertos de la SEEN también han querido desterrar algunos mitos acerca de la tiroides. Existe la creencia de que la disminución de la función de la glándula tiroides (hipotiroidismo) se asocia a obesidad o a dificultad para perder peso. Sin embargo, tal y como destaca Ana Lucas, secretaria del Área de conocimiento del tiroides de la SEEN, se trata de un mito, "al igual que creer que el hipotiroidismo, cuando está tratado correctamente con hormona tiroidea, puede ser un motivo de la dificultad para perder peso".

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